Какая влажность должна быть в квартире

Влажность воздуха — понятие, о котором мы не так часто задумываемся. Но, если в комнате сыро или, наоборот, слишком сухо — мы сразу это замечаем. Это может быть вызвано временем года (летом может быть суше воздух), погодой (дождь, снег, туман), наличием дополнительного оборудования (обогреватели, увлажнители).

В сегодняшней статье расскажем, какая влажность должна быть в квартире и что делать, чтобы этот показатель соблюдался. Как определить влажность, избежать сырости и пересушивания?

Какая влажность должна быть в квартире

На это куда реже обращают внимание, чем на создание оптимальных температурных условий. И это не очень правильный подход: если в квартире слишком большая или недостаточная влажность — это может сильно повлиять на самочувствие находящихся там людей.

Норма отличается в зависимости от времени года. Если сейчас лето — она составляет от 30 до 60 процентов, зимой верхняя граница снижается до 45%. Существуют и нормативы для отдельных помещений: так в детской это 45 — 60 процентов, в кабинете — 30 — 40, а в спальне от 40 до 60.

Бытовые условия способствуют повышению или снижению влажности в значительной степени. Если вы используете обогреватель с тепловым элементом, он может сильно сушить воздух. Если в кабинете, гостиной или спальне установлен увлажнитель — конечно, вы достигнете нужного эффекта.

Зависит и от того, где вы живёте: например, если это тропики или субтропики, влажность будет выше, чем в северных городах. Обратите внимание, есть ли поблизости река или другой водоём. Это также поднимает влажность. В Санкт-Петербурге, например, нельзя назвать воздух сухим.

Чрезмерная влажность тоже вредна. Чем? Она крайне нежелательна для людей с астмой и другими заболеваниями дыхательных путей — но и у здорового человека может вызвать учащение ОРЗ, появление аллергии и другие неприятные проявления.

Как измерить влажность

Есть несколько способов это сделать — от народных до довольно точных, с применением специализированной аппаратуры. Если у вас её нет, можете воспользоваться простыми методами, например:

  • постирать бельё и определить время, когда оно полностью высохнет;
  • обратить внимание на состояние растений (если они стоят у вас в комнате) — если они сохнут, влажность явно недостаточная;
  • проверить, не очень ли подвержена статическому электричеству одежда;
  • использовать способы с водой и шишкой: о них подробнее ниже.

Это достаточно непростые методы проверки. Первый заключается в том, чтобы поставить в холодильник стакан с водой, затем извлечь его и поставить на стол — если через несколько минут на нём не образуется конденсат, то влажность нормальная. Еловая шишка тоже покажет её уровень: если в помещении слишком влажно, чешуйки будут сжиматься, если сухо — раскрываться.

Важно понимать, что это неточные методы. Лучше приобрести измеритель и пользоваться им.

Если вы можете контролировать влажность в своей квартире — обязательно это делайте. Приобретите устройства для её контроля — увлажнитель или осушитель. От того, насколько она соответствует норме, зависит ваше самочувствие и комфорт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии