Увольнение в связи с переездом в другой город

Если вам нужно уволить работника в связи с его переездом в другой город или вы сами являетесь таким сотрудником, то стоит узнать больше о нюансах данного процесса. Увольнение в связи с переездом в другой город является поводом для досрочного расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Единственная возможная сложность — необходимость обязательной отработки в случае ухода по собственному желанию. Соответственно работодатель должен быть проинформирован о вашем уходе за 2 недели до переезда.

Как уволиться без отработки

Однако избежать необходимости отработки при увольнении возможно. Если не рассматривать стандартные ситуации, такие как наличие справки о болезни, выход в отпуск и другие, то существует ряд оснований, которые позволяют уволиться без отработки сроком в 2 недели при переезде.

В первую очередь речь идёт о покупке жилья в другом городе. Сам факт его покупки ни на что не влияет, но если работнику необходимо покинуть квартиру в течение более короткого срока, чем длительность отработки, то работодатель будет не в праве её требовать. Поскольку в данной ситуации работник фактически становится не способен выполнять рабочие обязанности.

Если муж или супруга работника является военнослужащим, который был переведён в другой регион, то работодатель также не будет иметь право требовать обязательной двухнедельной отработки. Единственное, что понадобится в данной ситуации — предоставить копию справки о переводе вашего супруга в другую воинскую часть. Помимо прочего в подобной ситуации работнику положена единоразовая выплата пособия от работодателя в размере 2 месячных зарплат.

В случае если переезжает не работник, сама компания, то возможность уволиться без отработки также существует. Для этого необходимо отказаться от перевода на работу в другой населенный пункт. В подобной ситуации сотруднику будет положено пособие, равное двухнедельному среднему заработку. В некоторых случаях оно может быть увеличено, если это было указано в трудовом договоре.

Переезд по инициативе работодателя

В некоторых ситуациях переезд может осуществляться по инициативе работодателя. В таком случае на него ложатся дополнительные обязательства в виде возмещения затрат семьи сотрудника на переезд и транспортировку вещей. Помимо этого работодателю будет необходимо выделить подъёмные средства на обустройство работника на новом месте.

При этом важно учитывать, что при отказе работника в подобной ситуации он будет обязан отработать 2 недели, если не имеет уважительных причин. В качестве документов, подтверждающих уважительную причину, считают справку о поступлении в университет или другое учебное заведение, медицинскую справку о необходимости оказания ухода тяжелобольному родственнику, железнодорожные и авиа билеты. При этом стоит помнить, что всегда существует возможность договориться при личной встрече и быть уволенным работодателем без необходимости отработки в течение 2-недельного срока.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии