Собираем на квартиру: советы как накопить на квартиру

Теоретически накопить на собственное жилье под силу каждой семье. Чем лучше начальные условия, тем скорее получится купить квартиру. Многое зависит от обстоятельств: размера заработной платы, наличия иждивенцев, обеспечения бесплатным или дешевым жильем на данный момент времени.

Обратите внимание. Если принято решение откладывать деньги каждый месяц – необходимо использовать финансовые инструменты, которые не позволят инфляции обесценить сбережения.

Эффективная стратегия накопления денег на покупку квартиры

Необходимо придерживаться такой последовательности действий:

  • как можно скорее погасите долги. Откладывать деньги не имеет смысла, если у вас есть задолженность перед кредиторами. К тому же, отсутствие долга способствует снижению стресса и повышению продуктивности;
  • спланируйте расходы таким образом, чтобы оставалась достаточная сумма на покупку еды и самых необходимых вещей. Жизнь по принципу «потуже затянуть пояса» со временем станет невыносимой, и все приложенные усилия окажутся напрасными;
  • начните ежемесячно откладывать 5 % от заработной платы или больше (но не более 30 % от совокупного дохода членов семьи);
  • когда накопите небольшую сумму, внесите ее на депозит в банке. Также подойдет любой другой способ вложений денег, в надежности которого вы уверенны;
  • инвестируйте деньги не в один проект, а в несколько. Так вы снизите риски и откроете больше возможностей для выгодного инвестирования;
  • когда будет возможность, купите наиболее доступный вариант жилья. Возможно, это не будет квартира вашей мечты. Но сдавая такое жилье в аренду, вы будете получать дополнительный доход. А в будущем его можно продать и купить вариант получше.

Обратите внимание. Составляйте четкий финансовый план. Бессистемные накопления в 90 % случаев оказываются неэффективными.

Что еще можно сделать для скорейшей покупки квартиры

При выборе инструментов для инвестирования ориентируйтесь на то, чтобы они приносили доход, превышающий годовую инфляцию. Например, при подорожании недвижимости на 5 % в год доходность финансовых инструментов должна быть 8-10 %. Также они должны отвечать таким критериям: низкий уровень риска и высокая ликвидность (возможность продажи в любое время по цене не ниже цены покупки).

Банковский вклад

Это самый надежный вариант, но при этом и самый медленный. Стандартная годовая ставка – 4-6 %. Но если выбрать начисления по «сложному проценту» и ежемесячно вносить на депозит деньги, то сумма накоплений будет быстро расти. В одном банке не храните сумму более 1400000 рублей. Это максимальная сумма компенсации для вкладчиков в случае отзыва у банка лицензии.

Важно. Будьте осмотрительны, если финансовая организация предлагает ставку выше ключевой ставки ЦБ. Она в любой момент может исчезнуть вместе с вашими деньгами.

Инвестирование

Граждане могут самостоятельно использовать инструменты фондового рынка или доверить свои средства брокерской компании. Доходность инвестирования выше, чем банковских вкладов. Но это направление не защищено государством, а инвесторы рискуют потерять крупные суммы. Покупать ценные бумаги вправе все граждане России, достигшие совершеннолетия.

Акции и льготы

Сегодня граждане России могут получить субсидию или федеральную помощь при покупке жилья. Государственные программы в первую очередь рассчитаны на молодые семьи, пары с детьми и людей, проживающих в стесненных условиях. Отметим, что более 70 % россиян не знают о своем праве на получение льгот.

Важно. Для достижения успеха разбивайте большую цель на несколько маленьких. Это поможет не опускать руки в сложных жизненных ситуациях.

Заключение

Накопление денег на покупку квартиры – длительный процесс, требующий от человека сознательности и проявления силы воли. Не обязательно отказывать себе во всем в течение многих лет. Разумнее каждый месяц откладывать от 5 до 30 % совокупного дохода членов семьи. Деньги не нужно хранить под подушкой, лучше внести их на банковский депозит или инвестировать в выгодные проекты.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии