Как выселить квартирантов из своей квартиры

От недобросовестных арендаторов не застрахован ни один собственник недвижимости. Причиной недовольства собственника может стать регулярная неуплата арендной платы, неподобающее поведение, порча имущества, использование объекта не по назначению и др. Иногда наймодатель пытается войти в положение арендатора, но ситуация не меняется. Законом предусмотрено выселение арендатора по инициативе наймодателя, но данная процедура имеет ряд нюансов.

Обратите внимание. Собственник квартиры не имеет права применять силу для выселения арендаторов. В ином случае ему придется нести ответственность за нанесенные телесные повреждения и испорченные в процессе выбрасывания вещи.

Как выселить арендаторов если был заключен официальный договор

Выселение людей из квартиры возможно только с их согласия или по решению суда. Насильно выставить недобросовестных арендаторов вправе только судебные приставы-исполнители. Основание – выданный судом исполнительный лист.

Важно, чтобы стороны заблаговременно заключили официальный договор найма жилого помещения. Отсутствие этого документа существенно повышает риск несоблюдения ими своих обязанностей. Для выселения граждан до истечения срока действия договора владельцу недвижимости необходимо обратиться в суд. В суде надо предоставить доказательства наличия оснований для досрочного расторжения договора найма.

Взыскать долг с квартирантов можно только через суд. При этом нельзя ограничивать должнику доступ в квартиру. По закону, он вправе распоряжаться ею до момента расторжения договора.

Обратите внимание. Перед выселением арендаторов наймодатель должен предупредить их и дать время для переезда (чаще всего речь идет об 1 месяце). Уведомление отправляют заказным письмом, подпись квартиранта подтверждает факт получения извещения.

Что делать, если стороны не заключили официальный договор

При отсутствии договора отношения между владельцем недвижимости и арендаторами регулируются нормами ст. 30 ЖК РФ. Собственник жилья вправе совершать с ним различные операции, в том числе и сдавать в аренду. А квартирант при отсутствии подписанного договора практически не имеет никаких прав.

Если арендатор отказывается покинуть жилище в добровольном порядке, наймодатель может вызвать участкового. Он засвидетельствует отказ квартиранта покидать квартиру и ее реальное состояние. Крайняя мера – направление иска в суд с требованием освободить жилплощадь. Суды обычно становятся на сторону владельцев недвижимости. Но при этом их могут привлечь к ответственности за попытку сокрыть доходы от сдачи квартиры в аренду.

Обратите внимание. Наличие у квартирантов маленьких детей может быть признано судом смягчающим обстоятельством и в итоге решение о досрочном выселении не утвердят.

Заключение

Если недобросовестные арендаторы отказываются в добровольном порядке покидать квартиру, собственнику недвижимости необходимо обратиться в суд. Для расторжения договора найма жилого помещения нужно предоставить доказательства нарушения квартирантами прописанных в нем условий. Отсутствие официального договора усложняет ситуацию, так как наймодателя могут привлечь к ответственности за попытку сокрыть доходы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии