Очередь на квартиру

Российским законодательством предусмотрена возможность получения квартир от государства. Разработаны государственные программы, в соответствии с которыми населению выделяется льготное жилье. Эта процедура достаточно длительная и трудоемкая, гражданам необходимо собрать большое количество документов и обойти немало кабинетов чиновников. В разных регионах РФ условия предоставления квартир от государства могут отличаться.

Обратите внимание. Для получения бесплатного жилья у гражданина должны быть веские причины с доказательствами.

Варианты получения квартиры от государства

  • Аренда квартиры по договору социального найма. В дальнейшем ее можно приватизировать и продать (или сдавать в аренду).
  • Получение субсидии на строительство или покупка недвижимости по программе улучшения жилищных условий.
  • Получение недвижимости по программе расселения коммунальных квартир. Также граждане могут получить компенсацию для покупки другого жилья (возможно, придется доложить определенную сумму денег).
  • Получение квартиры по программе расселения аварийного жилья.
  • Получение компенсации по программе

Также можно снимать жилье у государства, но без приобретения права собственности на него. Арендную плату перечислять не нужно, только оплачивать коммуналку.

Обратите внимание. В большинстве случаев гражданам не предоставляют возможность выбора жилья, а выдают из имеющихся вариантов.

Алгоритм получения квартиры от государства

Гражданину необходимо выполнить следующее:

  • собрать документы, подтверждающие статус прописанных в квартире родственников (люди с инвалидностью, ветераны и т. д.);
  • посчитать, какая площадь жилья приходится на каждого человека, прописанного в квартире;
  • если фактическая площадь жилья на одного человека меньше учетной нормы, утвержденной в конкретном городе, можно подавать документы на получение нового жилья.

Важно. Получить денежную компенсацию проще, чем новую квартиру.

Сбор документов

Для получения новой квартиры нужно собрать большое количество документов: документы о льготах и наградах, справки о доходах членов семьи и принадлежащем им имуществе. Суммарный доход всех членов семьи не должен превышать сумму, утвержденную региональными актами. То есть, семья должна считаться малоимущей. Суммарный доход членов семьи, прописанных и проживающих в квартире, делят на их количество. Полученная сумма не должна превышать минимального прожиточного минимума, утвержденного в регионе.

Обратите внимание. После подачи документов жилищный комитет поставит граждан в очередь на субсидию или аренду.

Сколько времени придется ждать для получения жилья в собственность

Очередь на получение квартиры продвигается медленно. Иногда людям приходится ждать десятилетиями. Вне очереди жилье выдают ветеранам, сиротам, людям с инвалидностью и людям, имеющим хронические заболевания. Быстрее всего продвигается льготная очередь и очередь на получение субсидии. Остальным гражданам приходится ждать намного дольше.

Ускорить процесс поможет регулярное обновление документов. В администрацию нужно подавать свежие справки о доходах в случае их снижения. Также продвижению в очереди способствуют такие события: рождение детей, смерть родственников, приобретение инвалидности членом семьи.

Обратите внимание. От очереди на социальную аренду квартиры можно отказаться в любой момент времени и получить субсидию на покупку жилья.

Заключение

Определенные категории граждан вправе получить бесплатное жилье от государства. Для этого необходимо собрать пакет документов, в том числе и справки о доходах всех членов семьи, прописанных в квартире. Быстрее всего жилье получают сироты, ветераны, люди с инвалидностью. Остальным гражданам приходится ждать дольше.