Реально ли жить в бытовке на дачном участке

Жизненные обстоятельства могут сложиться так, что человеку придется рассматривать бытовку на дачном участке в качестве альтернативы постоянному жилью. Это легкое мобильное строение стоит недорого и при грамотном подходе в нем можно создать комфортные для проживания условия. В бытовке можно жить и зимой, но для этого ее необходимо хорошо утеплить.

Как подготовить бытовку на дачном участке для постоянного проживания

При покупке бытовки обращают внимание на то, чтобы она соответствовала следующим требованиям: обладала необходимым уровнем теплоизоляции, была оснащена надежной системой обогрева и безопасной электропроводкой. Энергоэффективность обеспечивается за счет применения теплоизоляционных материалов. Их закладывают в конструкцию пола, стен и потолка.

Установка бытовки

Перед установкой строения дачный участок необходимо подготовить. Кустарники и густую растительность нужно вырубить. Для удаления пеньков и кореньев деревьев применяют специальную технику. Установка возможна только на ровном участке земли.

Обратите внимание. Самый простой и дешевый вариант установки бытовки – на слой насыпанного щебеня, без обустройства фундамента. Но со временем щебень вымывается и строение может просесть.

Обустройство фундамента

Для установки бытовки потребуется бетонный фундамент. Его глубина должна составлять 15-25 см. Конструкция будет очень надежной, но стоимость такого фундамента добавит 30-40 % к общим затратам.

Также возможна установка на бетонные блоки. По стоимости такой вариант обойдется дешевле, чем обустройство бетонного фундамента. Блоки устанавливают на площадке с предварительно выровненной поверхностью. Количество зависит от размеров бытовки. Блоки укладывают таким образом, чтобы они образовали ровную плоскость.

Подведение коммуникаций к бытовке

К строению возможно подвести газ, электричество и водоснабжение. Но все это нужно продумать заранее. Проще всего приобрести плиту и подключить к ней газовый баллон. С водоснабжением и электричеством дела обстоят сложнее. Они должны быть расположены поблизости, иначе владельцу бытовки придется потратить много сил и времени для их подведения.

Обратите внимание. Подведение электричества к строению является обязательным условием для того, чтобы в холодное время года обеспечить жильцам необходимый уровень комфорта.

Установка окон и дверей

Для избежания теплопотерь устанавливают металлопластиковые стеклопакеты. Если в бытовке установлено стандартное окно в деревянной раме, к нему дополнительно монтируют третье стекло. Через двери может уходить до 25 % тепла, поэтому их рекомендуется отделять от жилого пространства тамбуром-прихожей. Таким образом получится создать буфер, помогающий предотвратить отток теплого воздуха на улицу.

Обратите внимание. Лучше выбирать деревянные двери из цельного массива или каркасные двери с наполнением из минеральной ваты или пенопласта.

Заключение

Бытовка подходит для постоянного проживания одного или нескольких человек. Для поддержания комфортной температуры в зимний период конструктивные элементы строения необходимо утеплить. Максимально сохранить тепло внутри бытовки удастся в том случае, если утеплить не только стены и пол, но и потолок.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии